免疫力を高める食材とは...
免疫力を高める食材とは??
腸内環境を良好に保てる食事のことだそうです。 食べ物の消化・吸収・排泄を担う腸は
有害な成分が体内へ
侵入するリスクが最も高い場所であり
免疫細胞の60~70%は腸に集中しているとも言われているそうです
腸内環境は善玉菌を増やすことで整えられるため
善玉菌を増やすような食事を摂ることが
免疫力を高める食事の基本だそうです。
腸内環境を整えるために必要な
善玉菌を増やす働きを持つ食材
↓ ↓
「発酵食品」
納豆・ヨーグルト・キムチ・味噌など
これらの代表される発酵食品には
善玉菌を増やす働きがあり
免疫力を高める食事の基本
1日一品を目安として毎日取り入れてください
「オリゴ糖」
豆類やきのこ類、野菜や果物など
これらの代表される食品には
食物繊維が多く含まれています
腸のぜん動運動を促し
消化物を体外へ排出する役割がある食物繊維には
水溶性と不溶性の2種類あり
どちらも善玉菌のエサとなることで腸内を善玉菌優位に導きます
水溶性と不溶性の食物繊維は、1:2の割合を目安にすると良いそうです
あとは...食事だけではなく
よく耳にしますが
体温を上げる(体を冷やさない)
体温が1度下がると
免疫力が30%低下してしまいます
体全体の代謝を上げることや
適度な運動を行うことによって
体温を上げることも可能ですが
同時に体を冷やさないための工夫もしましょう
冷たい食べ物や飲み物は避け
お風呂はなるべく毎日湯船に浸かり温めましょう