牡蠣でアンチエイジングを
BLOG 2018年5月29日
牡蠣のアンチエイジング効果は、美髪に対しても抜群の効果が期待できます。
今回は、美髪になるために効果的な食材である、牡蠣の魅力を紹介します。
【牡蠣がもたらす美容効果】
牡蠣は美容効果が高い食材の一つです。
中でも、アンチエイジング効果が高いことが特徴となっています。
アンチエイジング効果とは、老化予防効果のことです。
老化現象は、髪や頭皮にとっても悪影響が強く、美髪を目指す上では予防が望ましくなります。
【牡蠣の栄養素】
牡蠣を摂取して得られるアンチエイジング効果は、牡蠣の豊富な栄養素によるものです。
牡蠣には、タンパク質、ビタミン、ミネラル、グリコーゲン、タウリンなど、豊富な栄養素が含まれています。
特に、タンパク質と亜鉛はアンチエイジング効果が高く、さらに美髪効果も高いのです。
■タンパク質
タンパク質は、身体の細胞の主成分となる栄養素です。
さらにタンパク質は、髪の主成分でもあります。
そのためタンパク質が不足している状態では、その他の栄養素をいくら摂取しても、髪の生成が十分に行えなくなります。
牡蠣は高タンパク質の食材です。
しかも必須アミノ酸を豊富に含んでいるタンパク質ですので、より髪の生成に役立つタンパク質になっています。
■亜鉛
亜鉛は、タンパク質の合成を手助けする働きがある栄養素です。
そのため、髪を生成する際にも重要な役割を果たします。
また亜鉛には、内臓機能を高める働きもあります。
このことは、内側からアンチエイジングを行えることに繋がります。
【美髪効果が高まる牡蠣の食べ方】
牡蠣の美髪効果をより得るためには、亜鉛を吸収しやすい食べ方をするのが良いです。
亜鉛は、ビタミンCと一緒に摂取することで、より吸収されやすくなります。
ですので牡蠣を食べるときは、ビタミンCを多く含む野菜と一緒に摂取しましょう。
特に牡蠣鍋だと牡蠣と野菜が同時に摂れるのでおすすめです。
またカキフライを食べる場合は、レモンを絞るだけでもビタミンCによる吸収促進の効果が得られますよ。