ダメージの原因!髪の酸化とは
BLOG 2018年5月25日
前回、「酸化」についてお話しました。
本日は酸化を防ぐ方法をお話したいと思います。
【酸化を防ぐために】
髪の酸化を防ぐためには、酸化の原因である活性酸素を抑える必要があります。
そのためには「活性酸素を除去する」と「活性酸素を発生しにくくする」ことが大切になります。
「活性酸素を除去する」
栄養素の中には、活性酸素を除去する働きのある抗酸化作用が期待できるものがあります。
抗酸化作用が期待できる代表的な栄養素には、「βカロチン」「ビタミンC」「ビタミンE」「ポリフェノール」などがあります。
これらの栄養素が含まれている食事を摂ることは、髪の酸化を抑えることに繋がります。
「活性酸素を発生しにくくする」
活性酸素の量は生活習慣によっても変化します。
活性酸素の量が増える生活習慣には、「飲酒や喫煙」「睡眠不足」「ストレス」「紫外線を浴びる」などがあります。
髪の酸化をおさえるためには、これらの生活習慣を改善すると良いでしょう。